加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

深入开展校园安全大检查实施方案

信息来源: 王旭升 发布日期: 2011-10-26 浏览次数:

根据省安全生产委员会明电《关于印发“深入开展安全大检查工作方案”的通知》(吉安委明电[2011]8号)和《教育部办公厅关于组织开展学校安全检查的通知》(教发厅函[2011]130号)的部署和要求,为切实做好学院的安全工作,确保学院的健康、安全、文明、协调发展,经院领导研究决定在我院开展拉网式的安全工作专项大检查,现制定以下工作实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实上级有关会议精神,切实提高对校园安全工作极端重要性的认识,进一步增强做好校园安全工作的责任感、紧迫感和使命感,以对党和人民高度负责的精神,把校园安全工作摆在重中之重的位置,把坚持科学发展、安全发展的指导思想和理念落实到每一个环节,以维护广大师生生命财产安全为目标,进一步强化校园内部和周边治安、消防、交通、卫生、文化等方面的防控检查力度,及时消除各类安全隐患,督促各项安全防范措施的全面落实,推动“平安和谐校园”创建活动的全面深化。

二、工作目标

坚持以人为本,和谐发展的原则,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,增强广大师生的安全意识,落实安全责任,加强监督管理,排除事故隐患,及时整改到位,确保不发生重大安全事故。通过此次校园安全大检查活动,进一步强化校园安全主体责任意识,推进安全监管工作和责任落实,巩固和深化隐患排查整治、安全标准化建设。

三、检查重点

针对我院安全事故预防工作特点和重点,结合校园安全工作实际情况,加强组织领导、严密部署安排、狠抓工作落实,确保校园安全大检查深入扎实开展,取得实效。校园安全大检查要以消防安全、校园治安安全、交通安全、食品卫生安全等为重点。

四、组织机构

组长:武海

成员:赵黎明   褚祥谦   肖 健   钱 影   刘昌仁

      闻姝清   宫秀萍   赵冬萍   孙平文   姜玉波

      罗 奕   姚海臣   孟凡成   周晓兵   张国辉

      张春光   葛振山   马明金   宋亚军   刘春来

      孙英华   闫 华   柴秀智   杨鹏程   陈新立

      赵春园   修景全   孔春花   刘 昊   倪炳威

      郭晓东   侯 军

五、检查内容

此次大检查要求覆盖校园的各个安全环节和部位,其中重点是:

1、对学院的防火安全落实国家有关标准的情况进行全面检查。重点检查消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口符合国家有关标准的落实情况。

2、对学院设施设备的使用维护情况进行全面检查。重点检查办公楼、学生公寓、食堂、教学楼、实验室、报告厅、体育馆、操场、视频会议室、网络中心、广播站、食堂仓库、图书馆、档案室、超市以及其他文体活动、公共娱乐等人员密集场所;供水、供电、供气系统:锅炉、罐库、水电线路等;易燃易爆危险化学品等危险品存放设施等重要场所是否存在安全隐患。

3、对学院周边治安环境进行全面检查。重点检查治安状况、道路交通和经营场所是否存在安全隐患,消除校园周边可能存在的安全隐患。

4、对学院的卫生设施、餐饮设施、日常饮用水、水源及二次供水设施的管理情况,食堂从业人员的健康状况等进行全面检查,重点检查食品卫生、饮用水卫生、传染病防治管理工作。

5、对学院应对自然灾害和次生灾害的防范工作进行全面检查,检查学院是否对自然灾害和次生灾害建立相应预案。防止自然灾害造成人员伤亡。

六、时间步骤

1、动员部署阶段(2011 年10月26日-2011 年10月31 日):各部门针对本部门安全工作实际情况,制定、完善和细化校园安全大检查具体实施方案;采取多种形式,深入广泛地进行校园安全大检查动员部署。

2、自查自改、重点推动阶段(11月1日至11月10日)要对本部门安全管理流程进行安全分析评估和风险辨识,逐个岗位、逐个环节进行全面细致的隐患排查,并对排查过程认真记录,对查出的隐患造册登记,逐个隐患明确整改落实时限、具体负责人和安全预防措施,重大隐患要立即上报相关部门并制定应急预案。

3、检查验收阶段(11月11日至30日):对排查出的隐患逐个整改销号;针对发现和暴露出的管理漏洞、逐条逐项修订、完善规章制度,制定加强、改进和安全防范措施。检查验收时由学院领导带队、各部门负责人参加对全院安全工作进行全面检查。

七、工作要求

1、切实加强检查工作组织领导。全院各部门领导同志,一定要站在学院骨干校建设的工作大局和安全稳定的政治高度,切实加强对校园安全大检查工作的组织领导。主要领导要亲自抓,分管领导具体负责。要建立统一协调、部门联动、责任追究等工作机制和措施,确保大检查活动的高标准、高质量开展和落实,为实现全年校园安全工作目标、提供保障、奠定基础。

2、着力推进校园安全主体责任落实。严格落实隐患排查治理制度,认真履行隐患排查治理责任,是预防和控制事故的重要保证。各部门务必要把严格落实隐患排查治理制度和责任,作为日常监管和这次大检查的重中之重,严格标准,严格监督,严肃查处隐患排查治理“做样子”、“走形式”等违法行为。

3、强化工作中的统筹协调。一是统筹协调当前工作与中长期工作的关系。同时,要围绕科学发展的主题,以强化和落实学院主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范校园安全工作为重点保障,结合国务院有关部署的贯彻落实,抓紧研究提出明年的校园安全工作思路和举措。二是统筹协筹协调校园安全责任落实和事故查处的关系,着力提升安全领域的执行力。要统筹推进安全主体、部门监管责任的落实,大力加强校园安全文化建设,健全完善安全网络监测制度,加强社会监督和新闻舆论监督,进一步增强工作合力。三是统筹协调落实预防为主与提升应急能力的关系,强化校园安全事故应急防范。要进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性和可操作性;健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处置。要针对秋季风干物燥的特点、认真落实防火、防大风等各项安全防范措施,严防自然灾害引发的安全事故。

4、各部门自查由部门领导牵头,明确责任人,检查前要对检查人员进行培训,确保检查效果。

5、各部门对查出的问题要及时整改,落实责任,跟踪抓好工作落实;一时难以解决的问题要逐级上报解决,不留死角和隐患。

6、各部门在11月10日前将自查情况上报学院安全保卫处。检查结束后将检查情况以《安保简讯》的形式进行通报。

 

 

 

                                  吉林交通职业技术学院

                                       安全保卫处(部)

                                           2011-10-26

 

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园