加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

吉林省人民政府令第253号

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-05 浏览次数:

吉林省人民政府令 

第253号

吉林省火灾高危单位消防安全管理规定

《吉林省火灾高危单位消防安全管理规定》已经2015年省政府第16次常务会议审议通过,

现予公布,自2016年1月1日起施行。

第一章 总  则

第一条 为了加强火灾高危单位的消防安全管理,预防重特大火灾事故,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律、法规,结合本省实际,制定本规定。

第二条 本省行政区域内火灾高危单位的消防安全管理,适用本规定。

本规定所称火灾高危单位是指下列单位和场所:

(一)建筑总面积2万平方米以上或者地下建筑面积1万平方米以上的商场、市场;

(二)建筑总面积3000平方米以上或者地下建筑面积1000平方米以上的公共娱乐场所;

(三)建筑总面积2万平方米以上的图书馆、公共展览馆、博物馆;

(四)建筑总面积2万平方米以上的轨道交通站、汽车站、火车站、民用机场、码头的候车室、候机厅、候船厅;

(五)建筑面积1万平方米以上的甲、乙类固体、可燃纤维生产、加工、储存企业;

(六)建筑高度超过100米的高层公共建筑;

(七)观众厅座位数3万个以上的体育场馆、会堂;

(八)客房总数200个以上的宾馆、饭店;

(九)床位总数200张以上的医院、养老院、福利院;

(十)床位总数1000张以上的寄宿制学校;

(十一)床位总数150张以上的寄宿制托儿所、幼儿园;

(十二)丙类物质生产加工车间员工总数1000人以上的企业;

(十三)设计总储量1万立方米以上的甲、乙类气体、液体的生产、充装、储存、销售企业;

(十四)采用木结构或砖木结构的全国重点文物保护单位;

(十五)省人民政府确定的其他人员密集场所、易燃易爆场所、高层和地下公共建筑等单位。

第三条 各级人民政府负责本行政区域内火灾高危单位的消防工作。

县级以上人民政府公安机关对本行政区域内的火灾高危单位实施监督管理,由公安机关消防机构负责实施。

县级以上人民政府其他职能部门、行业系统主管部门在各自职责范围内负责对火灾高危单位的消防安全管理。

第四条 火灾高危单位应当严格履行法律、法规、规章规定的火灾高危单位消防安全职责。

第二章 消防安全管理

第五条 火灾高危单位的法定代表人或者负责人是本单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。

火灾高危单位的消防安全责任人应当掌握本单位的消防安全情况,每年定期研究本单位消防安全工作,为本单位的消防安全提供必要的经费和组织保障。

第六条 火灾高危单位应当确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作。

火灾高危单位的消防安全管理人应当定期组织实施消防安全检查,每月至少向消防安全责任人报告一次本单位的消防安全情况。

第七条 火灾高危单位应当确定消防安全管理机构,配备与本单位消防工作强度相适应的专职消防管理人员。