加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

宗教与邪教的区别

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-12 浏览次数:

(一)传教的方式不同

传统宗教是依法公开传教,邪教是诡秘活动。传统宗教活动在各地都可见到,具有广泛性。各宗教组织还成立有宗教研究机构,对外进行学术研究和交流活动。而邪教往往出于其不可告人的目的,都采取封闭式的组织形式,或者采取全封闭式的家长制,对信徒进行绝对控制,便于教主为所欲为。

(二)经典和教义不同

宗教有自己的典籍和教义,邪教编造歪理邪说。各宗教都有自己系统的理论学说,集中在它的经文典籍之中。宗教除强调来世“幸福”外,还关注人们的现世生活,给人以安慰和鼓励,所以在一定意义上说,宗教可以发挥安定社会,扶助人生的作用。而邪教则往往利用传统宗教的经典、乱套科学概念,编造骇人听闻、荒谬绝伦的歪理邪说,散布恐怖气氛,制造思想混乱,以达到精神控制,蒙骗坑害群众,危害社会,颠覆国家的目的。

(三)崇拜的偶像不同

宗教中神、人有别,邪教大搞教主崇拜。宗教的一个重要的特征是教徒们盲目信仰人格化的神,但这个神是人造的,不是人,也不是哪个人自封的,宗教信仰反对人自比神明和自吹具有“神力”。邪教的一大特征却是搞教主崇拜。邪教的教主千方百计、厚颜无耻地神化自身,自称是世界万物的创造者,又是人类命运的拯救者,自立为神,主宰一切。所有那些教主神化自己的目的,都是为了迷惑信徒,受其操纵,从而达到其个人私欲和政治野心的罪恶目的。

(四)组织机构和职称不同

 传统宗教有统一、规范、合法的组织机构,而从事宗教事务管理的人都有相应的职能和职位,分工明晰,级衔清楚。而邪教没有合法的组织机构,更没有一套完整的管理制度,,所谓传道的人往往也是凭教主的喜好顺我者昌,逆我者亡。由于管理上的天生缺陷,邪教往往就只能靠树立教主的绝对权威来进行管理,常常导致社会灾难性的后果。

我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所如寺院、宫观、清真寺、教堂内举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。

(五)信仰不同

 宗教信仰的实质就是要教导信徒通过修身养性来达到平衡身心,从而引导善念的目的,这也就是所谓的宗教道德。传统的宗教道德不但可以调整人与神的关系,而且还能调整人和人的关系,在客观上对社会对人类产生了有利的作用。而邪教则是反社会反人类的。践踏生命、泯灭人性是其一大特征。其邪恶本性决定了其活动行为的狂热性、残忍性、毁灭性。邪教教主为达到自己不可告人的目的,其暴力恐怖活动也比一般的暴力事件更加残忍、更加疯狂,性质更为恶劣。

(六)政治态度不同

 我国传统五大宗教都有爱党爱国的传统,对于一切对国家、对人民有利的东西都积极拥护,无时无刻都在为建设经济发达、百姓生活安定、政治清明的生活而贡献自己的力量。而邪教却置政府和广大老百姓利益于不顾,只图为实现邪教教主的个人目标而进行活动,这样往往就造成社会秩序动荡,人民生活不安定,严重时对国家安全也造成重大威胁,从而成为反动的政治力量。

我国的五大宗教都倡导信徒融于社会,服务生活,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,引导信徒与社会主义社会相适应,教人向善,慈俭济人,睦邻和新,奉献社会。

(七)组织性质不同

 宗教通过宗教的组织来传道,对信教徒众采取来去自由、信仰自由的原则,而且在传道中不允许教职人员骗钱敛财。而邪教组织则仅只服从教主一个人的目的,表面上对信徒也是采取来去自由的原则,但实则通过从精神上控制和从思想上进行威胁来让信徒服从与邪教教主的绝对权威,绝大多数邪教都通过这种服从来暴敛钱财。从这层意义上说,邪教组织其实质就是沽名钓誉、多以谋利为目的的骗子集团。

 

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园