加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

交警部门确认目前并未实行驾照新规

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-08 浏览次数:

近日,很多玩微信的市民朋友圈中都在疯传一条名为“3月15日驾照新规开始实行”的消息,内容中有关未携带行驶证、驾驶证以及不系安全带等处罚内容成为很多驾驶员朋友关心的问题。

查看了此条消息,内容除了有“未携带行驶证、驾驶证将被扣1分;不系安全带,记3分,罚款一百”等消息之外,还包括闯红灯、酒驾等相关处罚信息。这些处罚信息很多都是比较常见的违法行为,所以有关此条消息的真实性得到了很多驾驶员朋友的关注。

针对此事,咨询了长春市公安局交警支队了解到,在今年的3月15日,交警部门并没有实行新的驾照规定,这条疯传在朋友圈中的信息也有不少都是不准确的。

比如,消息中称“未携带行驶证、驾驶证将被扣1分”,这条消息就是不对的,目前长春交警部门在发现驾驶人未携带行驶证、驾驶证时,会现场及时让驾驶人提供相关的身份信息,如经系统查询驾驶人有驾驶证、车辆状态正常的,且无其他违法行为,交警部门是不会进行处罚的,但会对驾驶人进行说服教育。

此外,有关不系安全带以及闯红灯的处罚信息也是不准确的,长春交警部门针对驾驶员和乘客不系安全带行为处罚为50元,不扣分。而闯红灯违法行为记6分的处罚很早以前就已经开始执行了,并不属于新规定。

 

12项轻微交通违法行为不处罚

交警部门建议广大驾驶人,很多网传的新交规都是不准确的,提醒驾驶人不要过度关注,交警部门权威发布的交规信息才是最为准确的。记者从长春交警部门了解到有关2015年开始,12项轻微交通违法行为不予处罚的信息,请您看好。

1、机动车驾驶室内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品,或者驾驶两轮摩托车时车把悬挂物品妨碍安全的,经指出后立即改正、排除妨碍的;

2、机动车行驶途中由于路况、天气等原因,致使号牌被污水、泥尘遮挡不清,经指出后立即清除的;

3、机动车违反临时停车规定,但驾驶人在现场,并经指出后立即改正的;

4、在城区内因前车遮挡视线无法识别信号标志而违反禁止通行信号的;

5、机动车在禁止鸣笛区域,确因紧急情况短暂鸣笛的;

6、机动车未按规定粘贴车辆检验合格标志和保险标志,经指出后立即粘贴的;或因风挡玻璃破碎,检验合格标志和保险标志损坏,当场可提供2日内更换风挡玻璃发票或证明的;

7、外阜来长车辆违反车牌尾号限行规定,经指出后立即改正的;

8、外阜来长车辆在长期间机动车号牌丢失的;

9、未随身携带驾驶证、行驶证,经系统查询驾驶人有驾驶证、车辆状态正常的,且无其他违法行为;

10、驾驶人逾期未审验,不超过三个月的;

11、实习驾驶人未按规定粘贴实习标志的;

12、因交通意外事件,导致交通违法的。

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园