加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

新生入学安全常识

信息来源: 杨帅 发布日期: 2014-09-16 浏览次数:

在新生入学时,由于人多手杂,容易被一些不法分子乘机行骗或行盗。因此,请大家一定要注意安全。

    1、要警惕上门推销

    一般来说,学校宿舍科是严禁任何人到寝室内推销的,但是由于开学时人员较多,大家不太熟悉,个别人仍然可能混进寝室。因此请大家要提高警惕。推销者推销的商品,大多是质量不太好的,因此大家一定要注意鉴别。对于陌生,如果没有配戴我们学办的学生会工作牌,不得让其进入。由于新到大学城,对于这里的物价水平不太了解,千万不要贸然掏钱买,以免上当。最好到学校内或附近的超市内转转,了解一下商品的大致价格后再做决定。

    还有一些推销者,号称自己是某某公司的推销员,还拿出工作证做证明,这个大家也要谨慎对待,不可全信。他们往往拿出一大堆商品,其中有几个大件的,如相册,文具盒,镜框等,还有很多小的东西,如圆珠笔,毛笔,扣子等。他们会要求你全部买下来,统统都按一个价格,如2毛,3毛等,让你觉得与相册这样的东西比,实在是占光了。如果你遇到这样的情况,可一定要注意了。这些大都是骗人的,因为,小东西特别多,最后算下来,还是你吃亏了。

    2、要警惕有些人以老乡的名义借钱,请客等

    很多人来大学以前可能听说,大学里老乡关系很重要。但是,应该告诉大家的是,到大学以后,有的人以老乡的名义,来找你借钱,要你交钱请老乡吃饭时,希望大家能够提高警惕,不给不法分子以可乘之机。

    3、要注意自己的财物安全

    由于刚开学,大家大都携带了较多的钱物,请大家一定要提高安全意识。带了学费的,要尽快交到收费处,并保存好收据。剩下的部分,要及时存入银行,并保存好存折和密码。最好不要把大额的现金放在身边。由于刚开学,大家互不认识,要注意一些不法分子乘机到寝室顺手牵羊。贵重的物品也要锁好,放好。晚上休息一定要锁好门,有人到寝室拿东西一定要问清。

    4、如有问题及时报案

    如果你丢失了什么财物,或者是发生了什么事件,有什么可疑的人物,请赶快报案,并向辅导员老师或导员助理反映。

    校园110报警中心24小时报警电话:85541110、85541111

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园