加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

交通安全常识

信息来源: 杨帅 发布日期: 2012-10-29 浏览次数:

一、城市交通安全形势:

随着城市交通机动化速度大大加快,机动车数量逐年上升,机动车驾驶员逐渐增加,出现了道路拥挤堵塞、交通事故频发、交通秩序较为混乱,违反道路交通安全法规的现象十分普遍。2011年,全国涉及人员伤亡的道路交通事故210812起,共造成62387人死亡,不亚于甚至超过一场惨烈的战争。

综合分析当前交通安全严峻的形势,除了机动车、非机动车驾驶员的各类违规违法驾驶,群众交通安全意识淡薄、侥幸心理强也是其中的一个重要方面。行人、骑车人不遵守交通规则,也给交通安全带来很大的隐患。

 

二、校园交通安全形势:

近年来,校园交通事故不断,尤其是车撞人事件时有发生。 “我爸是李刚!”这句话曾经在社会上产生了极大的影响,交通事故的惨痛教训给了我们很大的警醒。发生在大学校园内的道路交通事故已经严重威胁到大学生的生命、财产安全和大学校园的和谐稳定,为社会各界所瞩目。如何预防大学校园内道路交通事故的发生?怎样对大学生进行有效的道路交通安全宣传教育?这些问题都值得我们认真思考。

 

三、校园交通安全特点:

1、大学校园内人流、车流混行,机动车与非机动车车道没有进行隔离,交叉路口没有信号灯管控,交通环境复杂。

2、大学校园内的道路交通安全设施有缺少或设置不合理的现象,停车场规划有待改善。

3、大学校园内缺少交通警察监督和管理,造成许多机动车驾驶人放松了安全驾驶的警惕性。有盲目侥幸心理,超速驾驶、酒后驾驶等违法行为在大学校园内比比皆是。

4、许多非机动车驾驶人、行人认为在大学校园内的交通环境是比较安全的,防范意识不强,注意力不集中,存在严重隐患。

 

四、行人交通安全常识:

1、过马路时要走人行横道、过街天桥、地下通道

2、走人行横道时,要在行人信号灯绿灯亮时通行

3、横穿没有行人信号灯控制的人行横道时,要注意车辆,不能追逐猛跑

4、注意避让来往车辆,不在车辆临近时突然横穿马路

5、过马路时先看左边,再看右边,确保安全后再通行。

 

五、骑车人交通安全常识

1、转弯前应减速慢行,伸手示意,不猛拐

2、超越前车时,不妨碍被超车的正常行驶

3、不双手离把或手中持物

4、不牵引或攀扶其他车辆

5、不扶身并行互相追随

6、不曲折竞驶

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园