加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

上海商学院火灾警示:宿舍违规用电器危害大

信息来源: 张福霞 发布日期: 2012-09-03 浏览次数:

 

上海商学院火灾警示:宿舍违规用电器危害大

上海商学院火灾警示:宿舍违规用电器危害大

2008年11月14日早晨6时10分左右,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼602室发生火灾,4名女学生分别从阳台跳下逃生,不幸当场遇难。4位正值青春年华的大学生转眼即逝,场面惨不忍睹,教训极其深刻。教育界的干部师生,在扼腕痛惜之余,更重要的是要珍惜用生命的代价换来的警示。

警示之一,学生宿舍违规使用电器危害无穷。据上海消防部门勘查,这次事故是因学生使用“热得快”引起。我省学校都有明确规定,学生宿舍严禁使用“热得快”、电热锅、电茶壶等电器,但总有少数学生为图方便,视涉及自身和他人生命安全的校纪校规于不顾,在宿舍违规使用电器。作为学校方面,或疏于管理检查,或教育处理不到位,违规现象禁而不止,火灾隐患难以绝迹。没有规矩不成方圆。学生宿舍违规使用电器必须严禁,教育管理、检查处理必须落实到位,否则上海商学院的惨剧就有可能在我们身边出现。

警示之二,防灾知识教育必须普及到每一名学生。据上海消防部门介绍,缺乏消防安全常识,是女生们遇难的主要原因。其实在火魔面前,她们有很多逃生的机会,但由于过度惊慌,错选了逃生方式,痛失了生命。学校若能认真落实防灾知识教育,并普及到每一名学生,让他们掌握必要的防灾自救常识,在灾难来临时,临危不乱,运用正确的方式自救,显得尤为重要。

警示之三,必须依法落实完善消防设施。公共场所应设置相应的消防设施,《消防法》对此有明确的规定,作为学生集聚的学生宿舍,要依法配置消防设施和器材、设置消防安全标志,来不得半点疏忽。疏散通道的畅通,灭火设施的配备和按时更新,不安全电源、电路的及时更换,等等,都必须高度重视,定期组织检查、维修,确保消防设施和器材完好、有效。

警示之四,学校后勤部门要强化服务意识。冬季来临,开水、热水需求增大,伙食保温要求提高,为师生提供服务的后勤部门,一定要以人为本,了解师生的需求,进一步增强服务意识,提高服务质量,提供更人性化的服务,为严禁在学生宿舍违规使用电器创造良好的基础条件。

确保师生生命安全,责任重于泰山。血的教训,警钟长鸣。但愿悲剧不再重演!

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园