加入收藏设为首页  |  
首 页 部门简介 机构设置 工作职责 综合治理 治安工作 消防工作 政保工作 警务快递 隐患整改 安全讲堂 学院首页
我们的工作宗旨是:有警必接、有灾必救、有难必帮。校园“110”报警中心24小时为广大师生员工排忧解难,提供优质服务,报警电话:85541110。 内强素质、外树形象、严格管理、热情服务。 传播安全知识、维护校园安全。
警务快递

关于印发《学院2014年冬季防火工作方案》的通知

信息来源: 王旭升 发布日期: 2014-11-13 浏览次数:

吉交院行字〔2014〕62号

关于印发《学院2014年冬季防火工作方案》的通知

 

学院各单位:

现将《吉林交通职业技术学院2014年冬季防火工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                       二Ο一四年十一月十日

 

 

主题词:冬季 防火 方案 通知

吉林交通职业技术学院办公室 2014年11月10日   印

 

附件:

吉林交通职业技术学院2014年冬季防火工作方案

根据吉林省教育厅吉教安字【2014】29号《关于印发全省教育系统2014年冬季防火工作方案的通知》和长高开字[2014]63号《关于印发长春高新区2014年冬季防火工作方案的通知》精神,切实做好冬季防火工作,最大限度地减少火灾事故的发生,确保学院安全稳定,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总要求,牢固树立安全发展理念,在省教育厅和上级消防部门的统一领导下,发动全院教职工落实消防安全责任制,切实强化消防宣传教育培训,大力整治火灾隐患和消防安全违法行为,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾发生,为全院安全稳定创造良好的消防安全环境。

二、组织机构

为加强对冬季防火工作的组织领导,学院成立2014年冬季防火工作领导小组。

组 长:史美君   学院党委书记

       刘耀辉   学院院长

副组长:李廷吉   学院党委副书记

        武 海   学院纪委书记

        马 凯   学院教学副院长

成 员:学院防火安全委员会成员组成

领导小组下设办公室,办公室设在安全保卫处,由褚祥谦处长兼任办公室主任,负责冬季防火期间日常工作的组织调度。

三、时间安排

2014年的冬季防火工作从2014年11月3日起至2015年3月31日结束,共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(2014年11月3日至11月15日)

要在认真分析学院消防安全形势和突出问题的基础上,把握重点,认真谋划,制定专门的实施方案,研究部署冬防工作。

(二)全面实施阶段(2014年11月16日至2015年3月20日)。分三个时间段开展工作

2014年11月16日至12月20日期间进行全面排查,学院各单位要对本部门全面开展一次自检、自查。

2014年12月21日至2015年3月5日期间进行重点检查。重点对人员密集的场所食堂、教室、寝室、图书馆、阅览室、体育馆等进行全面检查,确保消防安全。

2015年3月5日至3月20日期间组织开展“回头查”。检查前期发现的隐患是否得到有效整改,是否有新的隐患出现。同时,对用水、用电、用气、用油等进行重点检查,确保全国“两会”期间的消防安全。

(三)总结验收阶段(2015年3月21日至3月31日)

学院工作领导小组将对各部门冬防工作开展情况进行抽查验收。

四、工作内容

(一)全面开展隐患排查。冬防期间,开展一次消防安全检查,组织召开消防工作会议,研究部署各阶段重点工作;并组织开展消防安全“三个一”活动(即组织开展一次集中消防安全培训、组织开展一次疏散逃生演练、组织参观一次消防科普教育基地)。

(二)加大隐患整治力度。重点检查本单位消防安全管理、建筑消防设施运行、安全疏散、用火用电管理等情况、特别是消防水池、室外消防用水、高位水箱、供水管道防寒防冻情况。学院对各单位检查发现的重大火灾隐患要依法落实整改责任、整改方案和整改期间的安全防范措施。

(三)组织开展专项行动。圣诞节和元旦、春节和元宵节、全省“两会”、全国“两会”期间,各单位要提前部署,周密安排,要利用放假前和开学后一定时间对师生进行安全教育,组织开展消防安全检查,确保消防安全。

(四)层层开展督导检查。学院防火工作领导小组对各单位冬防工作开展情况进行督导检查,并分阶段通报督导检查情况。

(五)加强火灾防控基础。要认真贯彻落实《吉林省人民政府关于加强和改进消防工作的实施意见》(吉政发〔2012〕43号),全面强化火灾防控基础。安全部位部门要指导各单位开展自检自查,巩固提高各单位“四个能力”建设水平。推动各单位消防安全“网格化”管理职责,强化“96119”火灾隐患有奖举报投诉,发动全体师生参与火灾隐患排查整治。

(六)积极开展消防宣传。结合冬季火灾特点和“119”消防宣传月活动,有针对性地加强消防宣传教育。要利用广播、板报、宣传栏、互联网等形式,广泛宣传普及冬季防火常识和逃生自救知识。要利用校园、网络电视曝光重大火灾隐患,剖析典型火灾案例,警示广大师生。圣诞节、元旦、春节、元宵节期间要重点宣传公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等内容,组织师生开展疏散逃生演练和消防安全培训;组织对学院消防安全责任人、管理人,消防控制室操作人员以及保安等从业人员的消防安全培训。

(七)做好灭火救援准备工作。组织相关部门对现有消防水源情况进行排查登记,并在11月30日前进行全面维修保养一遍。要坚持每月开展水源普查,确保一旦出现问题能够及时得到解决。要针对冬季火灾高发和夜间重特大火灾多发的规律和特点,加强本单位的执勤战备工作;要不断修订完善本单位灭火救援预案和逃生疏散演练预案。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。坚持谁主管、谁负责的原则,进一步加强对消防工作组织领导职责,认真制定实施方案,及时动员部署,逐级落实责任,细化工作任务,跟踪检查指导,切实落实各项工作措施,各单位由专人负责建立本单位的消防档案,全面落实消防安全主体责任,确保冬防期间无重大火灾。

(二)周密部署,形成合力。各单位按照网格化管理细则进一步细化工作任务,将冬防工作责任落实到个人,对本单位消防安全工作存在的问题要逐一分类,逐一制定整改推进措施,明确解决时限,整改不了的重大隐患及时上报学院冬季防火工作领导小组研究解决。

(三)认真总结,及时反馈。各单位要及时向领导小组办公室报送冬防工作进展情况,遇有重要情况和突出问题,须与学院相关部门及时沟通,制定切实可行的冬季防火方案及消防应急预案。

安全保卫处防火科联系人:王旭升,校内OA或电话:89180252。

 

 

版权所有:吉林交通职业技术学院保卫处 地址:长春市电台街63号 邮编:130012 访问次数:
平安校园